“Я не хожу на лекции”
Сейчас, очень распространенная модель поведения среди молодежи - не ходить на лекции в вузе. Если мне кто-то говорит: “я не хожу на лекции” - у меня автоматически в голове загорается такой индикатор ахтунга напротив имени этого человека. Если этот человек потом (или до этого) пожалуется на то, что ему сложно дается предмет, или, скажем, он не понимает какую-то тему, или он не может решить problem set - то в принципе, это равносильно тому, если бы он подошел и сказал:
“Я - мудак”
Я лично не понимаю ни одного человека, который ходит в вуз и не ходит на лекции. Тогда в чем смысл того, что ты ходишь в вуз, а не скажем, сидишь дома и не смотришь уроки онлайн? Зачем тебе вуз? Для диплома?
Нет, я еще могу попытаться понять такую позицию у студента Казахстанского вуза - иногда преподаватели, это просто наряженные клоуны, наделенные властью оценивать ученика. Но если это мне говорит студент топового американского вуза, хм, лол, я насторожен.
И я именно говорю, что я насторожен - потому что абсолютно точно бывают ситуации, когда в силу определенных причин ты вынужден пропускать лекции. И если для тебя эта модель работает - окей, я не совсем уверен что это правильно, но у меня нет претензий к тебе.
А если ты добровольно не ходишь на лекции и при этом испытываешь трудности с учебой и ты жалуешься на это (и у тебя не возникает мысли пойти на лекцию) - то ты мудак.
И самое ужасное начинается тогда, когда излишний либерализм заставляет профессоров считаться с такими мудаками. Каждую неделю у нас проходит Staff Meeting по 6.009, где мы обсуждаем problem set (или лабу) перед публикацией для студентов. И на полном серьезе, в лучшем вузе мира, у нас чуть ли не каждую неделю идут дискуссии о том:
• не слишком ли много написано текста в лабе. И вопрос именно не в том, чтобы уменьшить количество заданий, а просто уменьшить количество инструкций. И не потому, что инструкций много и задание может казаться легким, а потому что возникает вопрос будут ли студенты читать этот текст
• скажем, на прошлой неделе в лабе нужно было применить алгоритм поиска А(стар). Профессор собирался обсудить разные алгоритмы поиска на лекции и прийти к тому, что для таких-то задач, оптимальный такой-то способ. На полном серьезе обсуждался вопрос того, а не будет ли тогда нечестно по отношению к тем, кто не пошел на лекцию (ибо им значительно сложнее будет).
• Или еще такое, был поставлен вопрос - на сайте есть вопросы, на которые нужно ответить с помощью пары строчек кода. Мы бы хотели видеть этот код в финальном версии файла, но прикол в том, что многие студенты обычно его удаляют ибо он никак не влияет на основную задачу программы. Стояла дискуссия как донести это до студентов. Самый очевидный вариант, просто написать на сайте - не такой уж и очевидный, ибо студенты не читают write-up, а сразу начинают писать код
Короче, была еще куча маленьких, аналогичных примеров, которыми я голову не забиваю, но от которых у меня знатно подгорает. То есть, современные студенты - это МЕГА капризные дети, а преподаватели и TA/LAs должны еще каждый каприз удовлетворять?
Эт просто очередной пример того, как либерализм убивает образование. Не ходишь на лекцию? Не читаешь то, что написано в задании? Ну молодец, это твой выбор. Что, не справляешься? Тебе сложно? Ну так ты подумай, может ты что-то не так делаешь.
А мы кстати, еще не можем говорить студентам мол, “а вот это обсуждалось на лекции. если бы ты сходил на лекцию, ты бы не страдал здесь”. Надо политкорректно: “did you get a chance to go to the lecture? They discussed somewhat similar concepts”. Did you get a chance to go to the lecture еклмн. Да хлебом не корми, 95% не ходит на лекции, потому что а) 10 утра ЭТО РАНО б) на лекциях СКУЧНО.
Просто сложно описать мою реакцию на это цивилизованным языком.
(Ссылка на источник: https://t.me/ischemist/1312)